訊息公告

首頁 / 訊息公告

親自然,近濕地

回上頁
1由國立科學博物館所主辦的「美好臺灣-臺灣水坔圖」探索內陸濕地營隊,7月11日上午來到了埔里桃米紙教堂進行一場濕地體驗,期盼參與的40位小朋友親身體驗教科書上無法得到的知識與經驗。

活動從了解「紙教堂的由來」出發,之後開始一天的主軸農村體驗。小朋友們扛著小鋤頭、下田挖番薯,勤奮的在泥土中翻找、挖墾,在挖到地瓜時,興奮的歡呼擊掌,大夥在這場體驗中滿載而歸,也在淡淡的泥土香中忘了炎炎烈日。

接著是採蓮藕體驗,下到荷花田前之前的雨鞋穿戴,讓難得有這種經驗的孩子們又驚又喜。「我覺得這是今天最刺激的行程。」許多小朋友爭先恐後地穿上雨靴、雨鞋,迫不及待走入荷花池,在踏入泥巴的剎那,驚呼聲此起彼落,即使泥巴讓人寸步難行,但全新的體驗仍然讓摔了一身泥的孩子們玩得不亦樂乎。

除了濕地生態體驗之外,濕地環境的維護也是很重要的主軸,活動最後特地安排小朋友親自撈捕、剷除福壽螺和福壽螺的卵,並從解說員的講解中,了解其對生態環境的破壞。

雖然只是短短半天的活動,除了讓學員們了解濕地生態的知識外,也因為加入了體驗的課程讓活動更生動,小朋友留下更深的印象。

3 IMG_3890-800