再現埔里蝴蝶王國

首頁 / 再現埔里蝴蝶王國

我們的過去

  • 埔里蝴蝶產業史

    清境農場位於南投縣仁愛鄉境內,成立於1961年2月20日,是行政院退除役官兵輔導委員會為了安置早年投效疆場的滇緬邊區之遊擊隊幹部、眷屬及國軍退除役官兵,在此從事農墾開發而設置的。清境農場位於南投縣仁愛鄉境內,成立於1961年2月2...

  • 蝶人蝶事>> 民間昆蟲博士-余清金

    2012年2月17日,這位一生與蝶蟲為伍的長者與世長辭,他的傳奇一生如蝶影劃過,烙印在埔里人的心中。「如果要再看到以前蝴蝶的盛況,沒有什麼撇步,蝴蝶、毛毛蟲愛吃的植物種下去就是了,而且要大量種、四處種!」對於再現埔里蝴蝶王國計畫的推動余清金在2011年10月提出他的建言。

  • 蝶人蝶事>> 蝴蝶達人--羅錦文

    1960年次的羅錦文,成長時期剛好是埔里蝴蝶產業由盛而衰的階段,父親羅萬福是昔日專業的捕蝶人,羅錦文的母親懷著他時,就在河床抓蝴蝶了,等他長到5、6歲,也跟著投入這項家族行業。

  • 蝶人蝶事>> 蝴蝶貼畫高手--郭淑柏

    看過郭淑柏作品的藝術家曾讚嘆,她對顏色的敏銳度、對光影層次差的掌控非常有天分,在當時業界少有人及。以她拿手的「蒙娜麗莎的微笑」為例,畫中人眼眸中的一抹藍,衣裳折痕中的一縷紫,還有臉龐的光影交錯,髮絲的亮澤紋路,在在都是真功夫,即使學美術的人都不一定有這般細緻的手法。

  • 蝶人蝶事>> 炊飯‧蒸氣‧蝴蝶桌布

    一走近「亞田商店」,就可以聞到陣陣的米飯香氣,這間專門批發零售白米、白飯、糯米飯的店舖,在埔里算老字號了。一般人可能難以想像,「炊飯」這聽來充滿古意的傳統行業,有段時間在埔里可是跟蝴蝶桌布產業有著密切關係。

  • 蝶人蝶事>> 找回美麗的意象

    現在我們要推重現埔里蝴蝶鎮,除了生態之外,我想也可以嘗試跟藝術、文化相結合,因為藝文是可以長遠流傳的,當找回過去美麗的意象,把它重現、再造於環境及生活中,我相信人們以後提到蝴蝶,就會想到我們埔里!

  • 飛越時光洪流的彩翼 ――林耀堂和他的蝴蝶貼畫

    來自1972年的一批蝴蝶貼畫,暌違40年後,從舊宅塵封的角落再現,「那種感情就像在看出土的文物一樣。」貼畫所有者、埔里子弟林耀堂感慨地說。這163幅的畫作,是埔里蝴蝶產業史絢爛過往的印證。「已經不同於40多年前的商品,這些已經變成埔里非常重要的文化資產!」新故鄉基金會董事長廖嘉展表示,看到這批埔里現存數量最多的蝴蝶貼畫時,「是一種悸動,是一種難以言喻,對於這一片生養我們的土地,有很深很深的感動跟感謝。」

  • 同理心看蝴蝶產業

    當今的我們不能用生態殺手來污名化蝴蝶貼畫的創作者和銷售業者;我們也不該再回到任意捕捉販賣蝴蝶的舊時路。我們能做的,應該是理解產業史的變遷,反省當下。埔里現正努力發展的蝴蝶棲地復育運動,也需要更多保育人文學的思考和凝視。

  • 仕女圖

    蝴蝶貼畫是1960-70年代埔里重要的手工產業之一,從世界名畫,到山水、仕女,都在精巧的手工拼貼下複製重現,並大量外銷到日本。但隨著產業移轉,現今坊間幾已不可見。