再現埔里蝴蝶王國

首頁 / 再現埔里蝴蝶王國

我們的行動

  • 再現埔里蝴蝶王國緣起

    「再現埔里蝴蝶王國」是個起點,我們衷心期待一個埔里新社會行動的開展,這裡面最關鍵的就是要有一群有自覺的市民的合作關係出現。歷經921地震的埔里,已走出地震創傷的陰霾,如何再為一個世代間值得努力的課題來共同努力,逼問著我們這中年的世代。 如果還有個10年,吾願,蝴蝶風起,讓世界變得更美麗。

  • 跨域合作

    一次次的協商會議與跨域合作,帶來改變的契機與能量的積累,讓再現埔里蝴蝶王國的夢想,又向前邁進一步。

  • 蝴蝶資源調查與保育

    為了找回台灣蝴蝶王國的地位,配合全球生物多樣性保育、生物資源永續利用及生態旅遊之思潮,並對大埔里地區的生態、生產與生活有更多的幫助,新故鄉基金會在文化部與大埔里地區觀光發展協會、紙教堂的經費補助下,自2011年4月起,率先進行鯉魚潭、凌霄殿、觀音瀑布、彩蝶瀑布、南山溪、中坑瀑布、本部溪、水上瀑布、種瓜坑溪、能高瀑布10條賞蝶步道蝴蝶資源定期及定點調查。

  • 社區生態教育

    在推動再現埔里蝴蝶王國的過程,如何藉由生態倫理、生態方法和生態教育的引入,以落實社區生態資源的可持續性利用,並提昇社區生態專業知識及行動力,讓生態產業化、產業生態化能相結合,是城鎮轉型的重要工作之一。

  • 社區生態教育<實例一>:南豐揚起蝴蝶風

    南山溪的夢谷瀑布,曾被喻為台灣三大蝴蝶谷之一,在埔里蝴蝶產業鼎盛時期,這兒是蝶隻大宗來源之一。然而幾十年來人為捕捉、棲地破壞、天災頻仍之後,蝶況已大不如昔。2012年2月起,在農委會特有生物研究保育中心、新故鄉基金會、台灣原住村社區進行蝴蝶生態培訓課程。

  • 蝴蝶棲地的營造

    蝴蝶的一生,與植物息息相關,尤其在幼蟲階段,不同的蝴蝶均依賴特定的寄主植物,只有擁有數量、種類繁多的野生植物,才有可能孕育出可觀的蝴蝶資源。
    蝴蝶棲地的營造,是再現埔里蝴蝶王國的重要工作,除了為蝴蝶打造更適宜的環境外,亦可形塑大埔里地區的景觀特色,增加生物多樣性。

  • 生態產業文化

    蝴蝶是大自然美麗、浪漫、自由的象徵,以埔里在台灣蝴蝶歷史、資源不可被取代的自豪特色,重新定位,重新詮釋,重新學習,重新鏈結,形成一個新的生活方式,秉持以文化為根,生態為本,社區為體,產業為用,透過綠色產業的運轉,結合藝術、文學、音樂、戲劇、景觀、工藝等元素,積累在地的創造力、價值觀與文化特色,讓生活文化創意產業在生活中,開展。