埔里趴蝶趣

首頁 / 埔里趴蝶趣 / 賞蝶步道 回上頁

中坑步道

  • 中坑步道。〈攝影/顏新珠〉

  • 棋石小灰蝶。〈攝影/顏新珠〉

  • 金三線蝶。〈攝影/顏新珠〉

 中坑瀑布位於埔里鎮麒麟里,為埔里地區著名的瀑布群之一。由埔里沿著通往武界(仁愛鄉法治村)的投71號縣道,經過麒麟國小後,於5公里處由左方的寬龍宮進入,約1公里即可到達。隱身於溪谷間的中坑瀑布,由於地處偏僻,森林鬱閉,因此尚保持自然原始的風貌,水質清澈沁涼。

中坑瀑布距離步道入口約800公尺,步道前段為造林地,步道路況良好,行走在林間小道,兩旁林木扶疏;中段以後沿著溪谷跋涉而上,兩旁有原始林。因森林及溪流保護良好,野生物資源豐富,全年可見蝴蝶約有105種,蜻蜓及豆娘20種,是戶外健行、賞蝶及各種野生物觀察的好地方,其中5月到11月是蝴蝶、蜻蜓及豆娘較多的季節。但是目前道路及各項遊憩設施仍未完備,部分路況較差而且需要涉水,如欲探訪,必需注意安全,小心防滑及充分準備。

最常見的蝴蝶

大鳳蝶、淡紫粉蝶、黑點粉蝶、雌白黃蝶、台灣黃蝶、紅邊黃小灰蝶、白波紋小灰蝶、沖繩小灰蝶、黑擬蛺蝶、琉璃蛺蝶、黃三線蝶、琉球三線蝶、台灣波紋蛇目蝶等13種。

最具特色的蝴蝶

棋石小灰蝶、平山小灰蝶、白波紋小灰蝶、台灣單帶蛺蝶、金三線蝶、黃頸蛺蝶。