蝴蝶有藝思

首頁 / 幫蝴蝶造窩 / 蝴蝶的食物 回上頁

蝴蝶的食物

撰文/彭國棟〈前特有生物研究保育中心副主任、暨南大學兼任老師〉
 
  蝴蝶幼蟲有咀嚼式口器,啃食植物的葉片、嫩芽、花、果實等,被取食的植物稱為「寄主植物」或「食草」,每一種蝴蝶對於食草常有明顯的專一性,僅攝食一種或數種特定植物。所以要營造蝴蝶的樂園要從種植原生的食草植物開始。

  蝴蝶成蟲的口器是長長的虹吸式口器 ,所以吸食的食物必須是液狀的,例如花蜜、樹液、腐果、水、動物糞便尿液等。它們喜歡吸食的植物稱為「蜜源植物」,對於蜜源植物的種類只有喜惡、先後次序選擇,並無專一性。
 
 

毛瓣蝴蝶木
001 毛瓣蝴蝶木學名:Capparis sabiaefolia Hook. f. et Thomas.
科名:白花菜科 Capparaceae
形態:灌木或小喬木,全株光滑無刺。單葉,互生,披針形,長7.5~10公分,寬2.5~5.4公分,葉基圓鈍或偶尖銳,葉端漸尖,葉脈明顯,7~10對,葉柄長約1公分。兩性花,腋生,花萼4枚,二大二小,內面有毛,花瓣白色,4枚,二面及邊緣均有毛,雄蕊多數,花絲細長,子房光滑,子房柄長2~3公分。漿果球形至橢圓形,長1.2~1.6公分。
分布:中國大陸、越南、琉球及台灣中南部低海拔地區。
特色及應用:毛瓣蝴蝶木是端紅蝶、淡紫粉蝶、雌白黃蝶、斑粉蝶、台灣粉蝶及黑點粉蝶等多種蝴蝶的重要食草。台灣的毛瓣蝴蝶木在以往的分類文獻中,均被誤定為銳葉山柑(Capparis acutifolia Sweet),直到2004年才由鍾詩文等人發表確定毛瓣蝴蝶木的存在,並確認其與銳葉山柑的區別。毛瓣蝴蝶木的特徵為灌木或小喬木,小枝無刺,葉基圓鈍,葉長7.5~10公分,花瓣二面及邊緣均有毛。而銳葉山柑為藤本,成熟枝條有對生刺,葉基尖銳,葉長9~16公分,花瓣光滑,只在邊緣有毛。
 

飛龍掌血
002  飛龍掌血學名:Toddalia asiatica (L.) Lam.
科名:芸香科 Rutaceae
形態:攀爬灌木,莖幹上有倒鉤刺。葉為三出複葉,葉柄很長,小葉長橢圓形或披針形,革質,葉緣有鋸齒,葉基楔形,葉端尖銳,長4~6公分,寬1~2公分。單性花,雌雄同株,總狀或圓錐花序腋生,雄花花萼、花瓣及雄蕊均5枚,花絲有毛,退化雌蕊花柱很長。雌花子房橢圓形,柱頭頭狀膨大。漿果球形,直徑約0.6公分,成熟時黃橙色。
分布:印度、菲律賓、中國大陸及台灣低海拔次生林及荒廢地。
特色及應用:飛龍掌血是玉帶鳳蝶、白紋鳳蝶、台灣白紋鳳蝶、黑鳳蝶、台灣鳳蝶、琉璃帶鳳蝶及雙環鳳蝶等多種蝴蝶的重要食草。全株有倒鉤刺,花及果均很美麗,在綠化及圍籬使用上具有發展潛力。
 

食茱萸
003  食茱萸學名:Zanthoxylum ailanthoides Sieb. & Zucc.
科名:芸香科 Rutaceae
形態:落葉中喬木,全株無毛,樹幹、枝條及葉均有刺。羽狀複葉,長30~80公分,小葉7~15對,接近無柄,紙質或稍革質,葉面散布黃色透明油點,葉披針形或橢圓狀披針形,長8~15公分,寬2~5公分,葉基圓形或心形,常歪斜,葉端漸尖或長漸尖,葉緣有腺體狀鋸齒。單性花雌雄異株或雜性花,圓錐花序頂生,花序長10~30公分,雄花花萼闊三角形5枚,花瓣橢圓形5枚,白色或灰黃色,雄蕊5枚,雌花花柱及柱頭合生成盾狀。蓇葖果接近球形,直徑約0.4公分,有黑色光滑種子。
分布:中國大陸、韓國、日本、菲律賓及台灣低中海拔地區森林。
特色及應用:又名茱萸、紅刺蔥,自古即被視為避邪植物,郭元振有「辟惡茱萸囊,延年菊花酒」,王維有「遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人」的詩。食茱萸全株無毛,但散生圓錐形刺及直刺,葉搓揉後有特殊香味,是有名的料理材料,刺蔥餅、刺蔥皮蛋、刺蔥豆腐等都是受歡迎的本土料理。它更是玉帶鳳蝶、白紋鳳蝶、台灣白紋鳳蝶、烏鴉鳳蝶、台灣烏鴉鳳蝶、黑鳳蝶、柑橘鳳蝶、雙環鳳蝶、大白裙弄蝶等多種蝴蝶的重要食草植物。
 

黃肉樹
004  黃肉樹雄花學名:Litsea hypophaea Hayata
科名:樟科Lauraceae
形態:常綠小喬木。葉互生,倒卵形,基部楔形,葉端圓鈍,長4~6公分,寬1~3公分,葉邊緣微反捲,紙質或革質,表面平滑,黃綠色,下表面蒼綠色,主脈及側脈顯著突起,其上有毛,葉基部有平行小脈。單性花,雌雄異株。花序近繖形,總苞片4片,十字對生包圍小花。雄蕊9枚,花藥完全內向,第3輪花絲基部有2個腺體。果實基部具有杯斗,長約1公分。
分布:特有種。分布於台灣全島1000公尺以下山區向陽山坡。
特色及應用:又稱小梗木薑子,為中低海拔農村森林邊緣或向陽次生林常見之樹種。11~12月可陸陸續續發現成長中的花苞及開放的花,小花常4個聚生在一個總苞內。漿果於5~7月成熟,成熟時黃褐色。它是埔里三線蝶的重要食草植物。
 

賊仔樹
005 賊仔樹學名:Tetradium glabrifolium (Champ. ex Benth.) T. Hartley
科名:芸香科 Rutaceae
形態:落葉喬木,羽狀複葉對生,小葉2~9對,卵形、披針形或橢圓形,葉基明顯歪斜,葉端漸尖銳,小葉長5~12公分,寬2~6公分。單性花,頂生圓錐花序,花萼、花瓣、花藥及花柱均為5枚。蒴果有毛,由5片心皮合生,種子黑色,直徑約0.1公分。
分布:中國大陸及台灣全島海拔2000公尺以下森林。
特色及應用:又名臭辣樹,因其枝葉具有又臭又辣的味道。在野外辨識時很容易和山漆混淆,但是山漆為漆樹科植物,葉互生,且有白色樹液會引發皮膚過敏。賊仔樹是白紋鳳蝶、台灣白紋鳳蝶、烏鴉鳳蝶、台灣烏鴉鳳蝶、雙環鳳蝶、黑鳳蝶、柑橘鳳蝶、大白裙弄蝶、台灣大白裙弄蝶的重要食草,也是蜜源植物。
 

冇骨消
006  黃三線蝶正在吸食冇骨消的花蜜學名:Sambucus chinensis Lindl.
科名:忍冬科 Caprifoliaceae
形態:多年生草本,高1~2公尺,枝條有白色髓心。葉對生,奇數一回羽狀複葉,小葉披針形,3~7枚,紙質,細鋸齒緣,葉柄及葉緣偶有小腺體。頂生複聚繖花序,花白色,花數多,花冠5裂,雄蕊5枚,雌蕊花柱短,柱頭3裂。有些花特化成直立且具有短柄的黃綠色或紅橙色杯狀腺體,一般稱為蜜環。漿果肉質,圓形,成熟呈鮮豔之橙紅色。
分布:中國大陸、日本、琉球及台灣2000公尺以下山區。喜生長在潮濕且陽光充足之處。
特色及應用:花上的蜜環對各種昆蟲具有很大的吸引力,是本土原生植物中重要的蜜源植物,幾乎只要有它,便有蝶戀花的美景。中低海拔日照充足之潮濕地及各地蝴蝶生態園區,常可見到野生植株或大量栽植。
 

白肉榕
007 白肉榕果實學名:Ficus virgata Reinw. ex Bl.
科名:桑科 Moraceae
形態:著生或地生常綠中喬木。全株光滑無毛,具有白色乳汁,枝條灰黃色或黃褐色。葉互生,革質,全緣,長8~20公分,寬4~6公分,卵狀橢圓形或長卵形,葉基歪斜鈍形,葉端漸尖或短尾狀。葉主脈3條,側脈明顯6~11對,葉柄粗短,長0.5~1.5公分,托葉披針形,早落,薄膜質,長1.5~2公分。榕果球形,腋生,有柄,直徑約0.8~1公分,未熟紅褐色,成熟時暗紫褐色。
分布:中國大陸、印度、馬來西亞、菲律賓及台灣全島低海拔地區。
特色及應用:又名島榕、白榕,是熱帶雨林的主要組成樹種之一。因為生命力很強,所以常在各種橋樑、護岸、圍牆及駁崁等水泥建物之裂縫中仍可發現其生長。它是端紫斑蝶、圓翅紫斑蝶及石墻蝶的食草。
 

阿里山珍珠蓮
008  攀爬在大樹上的阿里山珍珠蓮學名:Ficus sarmentosa var. henryi (King ex D. Oliver) Corner
科名:桑科 Moraceae
形態:常綠攀緣性木質藤本,枝條黑褐色,有絨毛。單葉,互生,革質,橢圓狀披針形,長8~15公分,寬3~5公分,葉基鈍形或圓形,葉端尖銳或漸尖,全緣,三出脈,二級脈6~11對,葉背的葉脈明顯凸起,葉柄長1.5~3公分,托葉光滑膜質,卵狀披針形,長約0.5公分,早落。單性花,隱頭花序,花托暗褐色,單生或成對,常見雄花、雌花及蟲癭花混合在同一個花托內。隱花果球形或近球形,直徑1~1.5公分,表面有褐色毛,頂端尖突。
分布:中國大陸及台灣海拔2700公尺以下森林地區。
特色及應用:為中低海拔樹幹及岩石上常見的藤本,常見其莖蔓攀爬在大樹上,末端垂掛下來。生長中的幼葉會呈現特殊的紅橙色,非常具有特色。它是石墻蝶及端紫斑蝶的食草。
 

細葉饅頭果
009  細葉饅頭果學名:Glochidion rubrum Blume
科名:大戟科 Euphorbiaceae
形態:常綠灌木或小喬木,幼嫩時枝葉有毛,其後全株光滑。葉互生,卵形、橢圓形或橢圓狀卵形,革質或紙質,葉緣全緣,葉基尖銳或楔形,稍歪斜,葉端鈍形,長3~8公分,寬2~5公分,托葉披針狀三角形。單性花,雌雄同株,團聚於葉腋,雄花長在下半部,雌花長在上半部。雄花花被片開展6枚,黃色,雄蕊3枚,花絲合生成蕊柱。雌花花被片6枚,直立不開展,綠色,花柱圓筒形。蒴果扁球形,光滑或略有短柔毛,裂片深,邊緣有5~8條縱溝,直徑約1公分,種子紅色半圓形。
分布:馬來西亞、琉球、中國大陸及台灣中低海拔森林。
特色及應用:饅頭果屬之植物全球約有300種,台灣有7種,都是分布於中低海拔的廣泛分布種,並沒有特有種,全年常綠,枝葉茂密,果實形狀非常可愛。它們都是台灣黑星小灰蝶、台灣琉璃小灰蝶、姬三尾小灰蝶、三尾小灰蝶、台灣雙尾燕蝶、三星雙尾燕蝶、白三線蝶及台灣單帶蛺蝶的食草植物,在生態上扮演重要的角色。
 

菲律賓饅頭果
010  菲律賓饅頭果學名:Glochidion philippicum (Cav.) C. B. Rob.
科名:大戟科 Euphorbiaceae
形態:常綠小喬木,全身密生短柔毛。葉互生,卵狀披針形或長橢圓狀披針形,稍革質或紙質,葉緣全緣,葉基鈍形,稍歪斜,葉端鈍或漸尖,葉長7~12公分,寬3~5公分,托葉三角形。單性花,雌雄同株,5~15朵花成團聚於葉腋。雄花花被片開展6枚,黃色,雄蕊3枚,花絲合生成蕊柱。雌花花被片6枚,直立不開展,綠色,花柱圓筒形。蒴果扁球形,密生短柔毛,邊緣有10~16條深縱溝,直徑約1公分,種子紅色半圓形。
分布:馬來西亞、菲律賓、中國大陸及台灣低海拔森林。
特色及應用:饅頭果屬植物的果實為扁球形而且有稜,形狀像饅頭或算盤的珠子,所以也有人稱它為「算盤子」。它們生長快速,常被栽植為公園景觀樹或行道樹。菲律賓饅頭果是白三線蝶及台灣單帶蛺蝶的食草植物,在埔里地區各賞蝶步道兩旁的森林及路邊常可看到。
 

土肉桂
011 土肉桂枝葉學名:Cinnamomum osmophloeum Kanehira
科名:樟科 Lauraceae
形態:常綠中喬木。樹幹及枝條平滑。葉互生或近對生,革質,卵形至卵狀長橢圓形,葉基鈍形,葉尖銳尖或漸尖,葉長8~12公分,寬3~5公分,三出脈明顯,兩面均突起,葉柄長約1公分。兩性花,總狀花序腋生或頂生,花被片6枚,可孕性雄蕊9枚,排成三輪,第1、2輪雄蕊內向,沒有腺體,第3輪雄蕊外向,有1對腺體。核果橢圓形,長約1公分,基部有肥厚杯狀果托,成熟時黑紫色。
分布:台灣特有種。特產於全島低海拔闊葉樹林中。
特色及應用:樹冠圓錐形,樹姿優雅,枝葉翠綠,質感很好,適於行道樹、庭園、公園栽種。樹皮、樹根及部分單株之葉片具有濃郁而特殊之肉桂香味,為重要之藥用及香料材料。它是青帶鳳蝶、寬青帶鳳蝶及斑鳳蝶的重要食草。
 

大葉楠
012 大葉楠枝葉學名:Machilus japonica Sieb.& Zucc. var. kusanoi (Hayata) Liao
科名:樟科 Lauraceae
形態:常綠大喬木,常形成高大圓錐形之大樹。春天初長之芽苞及新葉常呈紅色。葉倒披針形,革質,表面平滑有光澤,葉緣波浪狀,長15~20公分,寬5~8公分。花序光滑,腋生圓錐花序,花被片長橢圓形,外三枚較大。兩性花,可孕性雄蕊9枚,排成三輪,第1、2輪花藥內向,第3輪花藥外向,基部各有2個腺體。花被片在開花後增大並宿存反捲。核果扁球形,直徑約1.2公分,成熟時黑紫色。
分布:台灣特有種。分布於全島低海拔至1500公尺闊葉林中,常見於較潮濕的河岸及溪谷附近。
特色及應用:大葉楠生長快速,為台灣中低海拔常見之先驅樹種。樹形高大雄偉,蒼勁挺拔,為極富潛力之綠美化樹種,也是青帶鳳蝶及大黑星弄蝶的重要食草。